Технологии самоорганизации имиджа в профессиональном общении |
Орлова Е.А. (Академик АИМ),
Козьяков Р.В. (Член-корреспондент АИМ)
Известно, что оптимальный имидж представляет собой максимально возможную для данного индивида (с учетом его природных, личностных, профессионально - деятельностных характеристик) степень приближения к социально одобряемым эталонам красоты, здоровья, личностной зрелости и профессиональной компетентности.
Там, где профессиональное общение людей строится на основе взаимного уважения, взаимопомощи и внимания к личности любого сотрудника, степень надёжности и гарантия успеха выше, чем в организациях, опирающихся только на административное, авторитарное управление и излишний контроль.
Эффективное имиджирование – это способ деятельности человека, направленной на достижение социальных целей, отражающих земные интересы людей, это способ реализации общечеловеческих ценностей в системе деловых отношений, основанных на раскрытии способностей и талантов личности. На основные технологии в развитии имиджа - самоорганизацию, самообразование, самосовершенствование, самопрезентацию - указывали мыслители разных эпох, в то же время разработка и практическое использование этих технологий остается достаточно актуальным.
Самоорганизация есть планомерная, четко продуманная, внутренняя дисциплина, основанная на личном подходе субъекта к поставленной цели. Нередко, анализируя свою работу, профессионал видит нерациональность использования своего времени. Он может не знать этих причин или не уметь эти причины устранять. Часто это происходит от неумения организовать интеллектуальный труд. Практика показывает, что по мере утомления мысли вяжутся в нашем сознании все слабее, внимание не удерживается с прежним напряжением на идеях, которые занимают человека.
В обычных условиях работоспособность человека в каждый последующий день не ниже, чем в предыдущий. Личность, работающая под влиянием увлечения, может не заметить первых фаз утомления и довести себя до переутомления, что может отразиться впоследствии на ее работоспособности. От умения выстроить верно, рассчитать свою работу зависит эффективность имиджирования.
Умение выстроить здоровую разумную трудовую модель, умение верно понять себя очень важно. Необходимо в самом начале такого состояния дать себе отдых - и будет достаточно незначительного отдыха для полного восстановления умственных сил. Если вовремя не прекратить работу, потом ее придется надолго оставить.
Особое значение в самоорганизации имеет умение руководить собой - умение собираться и расслабляться. Это умение достигается с помощью использования в своей деятельности метода пунктира: работа - отдых - работа - отдых. Вместе с тем следует отметить, что паузы в работе не должны иметь характера слишком больших расплывчатых расслаблений.
Есть категория людей, которые только и делают, что готовятся вот-вот взяться за занятия, раскладывают деловые бумаги, книги, расслабляются, настраиваются и перестраиваются, на что у них и уходит рабочий день, а на само дело у них уже не хватает времени и сил. Заказ на рабочее состояние дойдет, если работник действительно всем своим настроением и существом готов обратиться к труду, а не просто разложил деловые бумаги и настроился на тихое мечтание.
В профессиональном общении действуют дипломатические правила: четкость и предусмотрительность, строгая требовательность и деликатность, дальновидность и реактивность, риск, убедительность и чуткость. Всякая грубость здесь сопровождается конфликтом, нервным срывом, а инертность - вялой бездеятельностью, нудной бесплодностью. Опыт показывает: черта профессионала высокого класса - постоянная готовность к своему делу, стойкий настрой на него, высокая работоспособность при любых условиях.
Методик самоорганизации труда множество, но все они опираются на особенности развития психики, интеллекта личности. Важно, чтобы избранный человеком режим деятельности совпадал с его природой, ритмической организацией, взаимоотношениями с другими людьми, Формируя свой позитивный имидж, профессионалу необходимо помнить о влиянии его самоорганизации на весь процесс организации-деятельности.
Самообразование, самосовершенствование, самопрезентация – важные аспекты профессионального имиджа…
Для осознанного формирования индивидуального имиджа необходимо сформулировать обобщенный алгоритм этапов его построения.
- Осознание необходимости целенаправленного конструирования имиджа.
- Определение целей построения имиджа (зачем мне это надо?)
- Формулировка впечатления (какое именно впечатление я хочу произвести?)
- Определение адресата имиджа (для кого?).
- Формулировка количества и видов необходимых визуальных образов-имиджей.
- Выявление субъективных и объективных ограничений имиджа.
- Самооценка внешности.
- Овладение технологией презентации внешности.
- Поиск девиза - установки для себя.
- Создание «банка приемов» формирования индивидуального имиджа каждого вида.
- Предварительное построение образа («разведка боем»).
- Самооценка успешности «предварительного имиджа», внесение корректировок.
- Отшлифовка имиджа, формирование гардероба.
- Анализ вероятности достижения поставленной цели.
- Внедрение имиджа, проверка практикой общения.
- Дальнейшее самосовершенствование и развитие.
Итак, профессионалу сегодня необходимо планомерно и осознанно строить свой имидж, продумывая шаг за шагом те свои особенности, которые должны входить в представление о нем окружающих.
/ по Материалам Пятого Международного Симпозиума Имиджелогии /.