Телесный имидж как социально - психологический феномен личности |
«Телесный имидж» как целенаправленно формируемый образ тела является ключевым и самым употребляемым понятием в исследовании проблемы телесности, в котором выделяют три основных подхода.
Первый подход сводится к рассмотрению тела как результату активности определенных нейронных систем, а изучение сводится к изучению различных физиологических структур мозга.
Второй подход рассматривает образ тела как результат психического отражения, как определенную умственную картину собственного тела.
Представители третьего подхода рассматривают образ тела как сложное комплексное единство восприятия, установок, оценок, представлений, связанных с телесной внешностью и с функциями тела. Такой взгляд на образ тела в настоящее время наиболее распространен.
Образ тела представляется 4-х уровневым: «схема тела», «телесное Я», «телесное представление» и «концепция тела». «Схему тела» можно назвать телесным Я - Образом личности: в самосознании интерпретируются сведения о собственном организме, о потребности в самосохранении, в нормальном функционировании, физическом благополучии и самочувствии. «Схема тела» является базисом, на котором развертывается дальнейшее развитие Я – концепции.
Я – концепция тела – отражает ценность тела как такового, служит регулятором поведения, направленного на поддержание здоровья и борьбу с болезнями, отражает существующие в обществе социокультурные эталоны и зависит от сложившегося Образа тела.
Образ тела и концепция тела тесно взаимосвязаны, но выражают два уровня психологической реальности: образ тела – это физический аспект реального Я, а концепция тела – физический аспект идеального, желаемого Я.
Физическое Я как социальный феномен обладает рядом особенностей, которые выражаются критериями внешней привлекательности. Физическая красота телесного Я проявляется в двух планах: внешнем и внутреннем. Внешняя /телесная/ организация человека – это все то, что характеризует формы и типы телосложения. Но даже при совершенной телесной организации человек может и не обладать необходимыми функциональными возможностями для освоения многообразия эстетических явлений. Вот почему необходима и внутренняя красота физической организации человека. Она выражается в крепком здоровье, богатстве физических возможностей и рациональности движений.
Формальные стороны физического облика человека: стройность, подтянутость, симметричность, пропорциональность, гармоничность /каждая из этих сторон, взятая изолированно, не представляет собой эстетической ценности/. Комплексность проявления всех этих сторон представлена в правильной осанке. В функциональном плане к важным сторонам красоты чаще всего относят: точность, легкость, свободу, согласованность и ритмичность.
Совокупность поступков и манер создает поведение, которое определяет характер общения людей между собой во всех областях жизнедеятельности и проявляется в сложной системе конкретных человеческих действиях. Если рассматривать поведение с философских позиций, то можно заметить, что содержательная его сторона обладает, главным образом, нравственным значением. А формальная в ее относительной самостоятельности – эстетическим.
Именно формальная сторона несет информацию о способности человека воспринимать, переживать и оценивать красоту человеческих проявлений, которые, во – первых, свидетельствуют о внутренней форме поступка, то есть о согласованности, соразмерности, структурной связи всех его содержательных компонентов, во – вторых, о внешней форме поведения – о так называемом этикете.
Все признаки и элементы внешности человека В. А. Лабунская и ее коллеги /1999/ подразделяют на три категории: устойчивые, стрессоустойчивые и неустойчивые. К среднеустойчивым элементам внешности относятся одежда, косметика, украшения и прическа. Одежда и украшения являются оформлением фигуры человека, а прическа используется для оформления лица и всего внешнего облика. Они легче всего, по сравнению с другими элементами внешности, поддаются различным трансформациям и поэтому чаще всего являются основой создания имиджа социальной половой роли / устойчивые компоненты внешности человека можно радикально изменить лишь с помощью пластической хирургии/. Физиогномика, индивидуально - конституционные характеристики человека являются настолько неосознаваемыми, что трудно поддаются контролю. Телесная пластичность – это символ гармонии, психической целостности, физического здоровья.
Важнейшим компонентом в структуре внешнего облика является лицо.
…Красота и здоровье – это две стороны одной медали, точнее, красота – это внешняя сторона медали, а здоровье – это внутреннее ее содержание. Красота и здоровье тесно связаны друг с другом.
Здоровье – это фундамент, на котором происходит всестороннее совершенствование человеческой личности: создание красивых форм тела, выработка твердого характера, сильной воли, гармоничное развитие всех физических и духовных сил. Идеал красоты обычно совпадает с идеалом здоровья. А здоровье почти всегда отожествляется с телесной красотой.
Особенно показательна красота движений. Красота движений проявляется прежде всего в целесообразности их, в легкости и выразительности, а также в ритмичности и своеобразной художественной законченности. Она свойственна хорошо развитому человеческому телу. Внешность человека, выражение его лица и характер движений, каждый жест должны быть одухотворены и осмысленны. Это значит, что фигура подлинно красивых людей выражает не только их физическое состояние, но и психику, богатство их духовного мира, волевые и моральные качества, подвижность, силу, выносливость, скорость, координацию.
Воспитание физических качеств содействует решению социально обусловленных задач: всестороннему и гармоничному развитию личности, достижению высокой устойчивости организма к внешним факторам воздействия, повышению адаптивных свойств организма.
За телесной организацией следует одежда. Все имеют бессознательное влечение охранять свои тела, облекать их в платья, снабженные украшениями…
Е.А. Петрова и Н.А. Коробцева /сестры Сорины/ : Внешний облик, фигура, одежда, манеры, жесты – «визитная карточка» личности, которая не отделима от внутреннего мира личности. Костюм – это « Я – концепция», которую носят на себе. Одежда становится языком личности, в основе которого считывается информация о поле, о возрасте, социальном положении, профессии, принадлежности к определенной группе, о характере, вкусе, взглядах и многих других особенностях человека.
Язык личности начинает «работать» как язык общения, невольно информируя окружающих о внутренних качествах человека. Для женщин одежда – это особое поле самореализации, даже при наличии других возможностей: семьи, любимого мужчины, интересной работы. Если женщина становится абсолютно равнодушной к одежде – это чаще всего временное отклонение от типичного отношения и показатель определенных проблем.
Одежда, «вторая кожа» служит самохарактеристикой и оценкой самого себя.
…Итак, телесный имидж – это, с одной стороны - влияние социума, которое выражается в суждениях, мнениях, представлениях, стереотипах, эталонах. С другой стороны - это самостоятельное осмысление и дифференцированно – избирательная работа на основе собственных критериев.
Современное общество «разбирает» тело для разных целей. Мускульную силу и психомоторику – для производства материальных благ. Умственную энергию – для духовных ценностей. Либидо – для продолжения народонаселения. Из голосовых движений создается речь. Из жестов – мимика и пантомимика. Внешняя фигура изображается на картинах, на снимках, кино и телекадрах. В этой связи человеку трудно использовать «мудрость тела» и находить свою физическую самость.
Но это возможно.
/ по материалам Четвертого Международного Симпозиума «Имиджелогия – 2006»/